Вміння спийняти відмову важливий чинник розвитку дитини. Як це виховати та що може завадати пише Памела Друкерман в своєму бестселлері “Французские дети не плюются едой”
“По мнению французских экспертов, умение воспринимать отказ — такой же важный шаг в развитии, как обучение сну.
Дети осознают, что в мире есть другие люди и у этих людей есть потребности, которые не менее важны, чем их собственные.
Один французский детский психолог пишет, что обучение терпению должно начинаться в возрасте трех-шести месяцев. «Заставляя ребенка ждать, мать тем самым закладывает представление о времени. Маленькие разочарования, которые родители заставляют его испытывать, не переставая при этом любить, впоследствии, в возрасте от двух до четырех лет, помогут ребенку осознать, что он не всесилен. А когда фантазии о всесилии отвергнуты, ребенок становится человеком. Это превращение обязательно».
Выходит, я оказываю Бин плохую услугу, потакая ее капризам. Твердое «нет», услышанное в ответ на каприз, излечивает детей от тирании их собственных желаний.
«В детстве вашим потребностям и желаниям нет конца. Это естественно. Однако родители существуют для того, чтобы положить конец череде желаний, хотя это невольно делает их источником фрустраций», — говорит Кэролайн Томпсон,
семейный психолог, работающая в Париже.
Томпсон (ее мать — француженка, а отец — англичанин) отмечает, что дети часто злятся на родителей, когда те им не уступают. Многие родители интерпретируют эту злость как признак допущенной ими ошибки.
«Но если ваш ребенок сердится, это вовсе не значит, что вы плохой родитель, —утверждает Кэролайн. Напротив, если родителям невыносимо чувствовать, что их ненавидят, они ни за что не станут расстраивать своего ребенка, делая его объектом собственной тирании: никто, кроме него самого, не сможет совладать с его же жадностью и потребностями. Если родители не в силах его остановить, ему самому придется себя контролировать —или не контролировать, а это куда более
серьезный повод понервничать».
«Знаете верный способ сделать ребенка несчастным? — пишет он. — Приучите его к тому, что можно получать все. Поскольку его желания постоянно растут из-за той легкости, с какой они удовлетворяются, рано или поздно беспомощность вынудит вас ответить отказом, как бы вам это ни претило. Непривычный отказ станет куда большим мучением для ребенка, чем лишение желаемого».
Читайте також:
Як сказати “не можна”, щоб дитина вас почула
Записатись на онлайн-консультацію до дитячого психолога Анна Луньової @annalunova.psycholog
Відвідайте магазин для справжніх дитячих психологів Toys Dytpsyholog